Природа округа

Водопад на реке Шуонийоки

Самое живописное место Печенгского округа

Кедры в Никельском лесничестве

Единственный кедровник с сибирскими кедрами в Печенгском округе

Шпиль 555

Новый уникальный маршрут в Печенгском округе

Печенгский округ расположен за полярным кругом на самом северо-западе Кольского полуострова. С севера омывается холодными водами Баренцева моря. Вследствие географических условий природа этого региона очень специфична.


Ландшафт района представлен каменистыми сопками с большим количеством чистейших рек и озер. Особенностью рек является обилие порогов и падунов – водопадов. Реки богаты рыбой – семгой, лососем, кумжей, сигом, хариусом, ручьевой форелью, щукой и другими. Встречается здесь и ставшая редкой европейская жемчужница – пресноводный двустворчатый моллюск, служивший ранее объектом перламутрового промысла.


Вблизи побережья тянутся горные тундры и березовое криволесье, но чем дальше от него, тем деревья становятся выше, а за горной грядой вблизи пгт Никель начинаются сосновые леса с вороничниковым или лишайниковым покровом – здесь проходит северный предел их распространения. Ели встречаются лишь изредка, единично или небольшими группами. Несмотря на суровый климат, флора богата и разнообразна. Кроме названных уже, из лиственных деревьев часто встречаются разнообразные ивы, осина, серая ольха, рябина. Карликовые березы и ивы образуют непролазные ерники. Значительную часть территории занимают различные болота с пушицей, багульником и морошкой. В лесах Заполярья во множестве встречаются и прекрасные орхидеи – и не только различные пальчатокоренники, но и настоящий венерин башмачок с большими яркими цветами – самая крупная и красивая орхидея нашей страны, северная граница ареала которого проходит именно здесь, в Мурманской области. Растут здесь и очень интересные насекомоядные растения – жирянка и росянка, которые способны клейкими капельками своих листочков привлекать и улавливать мелких насекомых, а затем переваривать их, получая такие необходимые питательные вещества, как соли натрия, калия, магния, фосфор и азот, что позволяет выживать им в условиях обедненных почв. Но самыми многочисленными и разнообразными являются мхи и лишайники – они повсюду.




Животный мир не очень разнообразен. Здесь водятся лоси, бурые медведи, лисы, куницы, белки, зайцы, полевки и лемминги. Встречаются выдры, росомахи и волки. Широко распространились интродуцированные в прежние годы ондатра и норка. А вот обитающий здесь ранее дикий северный олень был практически истреблен, что послужило причиной занесения его в Красную книгу. Видовой состав птиц очень разнообразен. Рептилии немногочисленны и представлены живородящими ящерицами, а из земноводных обитают только травяные лягушки.


Погода переменчива и непредсказуема из-за влияния теплых морских течений Гольфстрима. Весна в эти края приходит поздно, снежный покров сходит только в мае, местами он сохраняется до конца июня или даже до июля. Но зато тает очень быстро, уровень воды в реках и ручьях повышается, и они несутся говорливыми бурными потоками. В случае похолодания, что здесь не редкость, почки на деревьях набухают очень медленно, но как только приходит тепло, листья раскрываются в буквальном смысле прямо на глазах. Большинство перелетных птиц возвращается в родные края еще до полного схода снега и наполняет все вокруг несмолкаемым гомоном. По берегам рек и озер выводят птенцов водоплавающие – лебеди-кликуны, гуси, утки. На болотах живут различные кулики – фифи, большие улиты, щеголи, средние кроншнепы, крошечные белохвостые песочники. Больше всего выделяются яркие, с пышными воротниками, самцы турухтанов – среди них невозможно найти двух одинаково окрашенных птиц, но особенно впечатляют тока, когда они устраивают настоящие бои и танцы, чтобы привлечь самочек. Многочисленны чайки  и боровая дичь – глухари, куропатки, рябчики, тетерева. Из хищных птиц наиболее обычны зимняки, тетеревятники, мелкие сокола – дербник и пустельга, краснокнижные орлан-белохвост и скопа. Воробьнообразные птицы наполняют леса и болота мелодичным пением. Самыми распространенными являются пеночки-веснички, юрки дрозды белобровики, довольно многочисленны горихвостки, чечетки, коньки, трясогузки, регулярно встречаются клесты, гаички, кукши. 


С середины мая наступает полярный день, который длится до середины июля. Солнце не садится за горизонт, лишь немного спускается к его краю ночью. Это позволяет растениям расти круглые сутки, успевая за короткое северное лето расцвести и дать богатый урожай семян и ягод.




По календарю лето наступает в июне, но в Заполярье это еще весенний месяц, на него приходится распускание листвы и пик цветения, все вокруг преображается и радует глаз. Но особенно красивы болота – зеленые моховые кочки украшены крупными цветами морошки, а гряды между болотинами покрыты сплошным покровом розовых цветов подбела и белыми соцветиями багульника. Преображаются и горные тундры – там зацветают филлодоце и диапенсия лапландская. Под пологом леса распускаются шикарные ковры дерена шведского, которые из белого весеннего к осени превратятся в красные, из поспевших ягод. А настоящее лето приходит в июле и длится всего два месяца, и уже в конце августа начинают желтеть, багроветь и краснеть леса и тундры, предвещая скорую осень. Но вначале гари, вырубки, обочины дорог и целые поляны покроются розовыми облаками пышно цветущего иван-чая, а в вечерней прохладе разольется невероятно нежный аромат скромных цветов линнеи северной. Лето бывает теплым и даже иногда жарким, но тяжелый влажный воздух и надоедливый гнус, делают их мало желанными для лесных обитателей. Но богато и щедро оно на природные дары – на болотах, покрытых белым ореолом пушицы, первой созревает янтарная царская ягода морошка – кажется, что в ней собран весь аромат и вкус севера. Вслед за ней поспевает черника, голубика, брусника, вороника, клюква, появляются и грибы – сыроежки, подберезовики, маслята, но особенно много ярких красноголовых подосиновиков.


Осенняя пора с буйством красок в Заполярье короткая, но яркая и неповторимая. Золотая осень наступает в сентябре – в это время вся природа преображается, наряжаясь в яркие наряды всевозможных цветов – синеву глубоких озер, багрянец трепещущих на ветру осин, золото светлых задумчивых берез, изумрудную зелень мягких мхов под ногами, белизну лишайниковых полян с красными брызгами ягодных кистей брусники и фиолетовую дымку прозрачных далей. Но недолговечна эта красота – налетит внезапно холодный ветер с Арктики, мигом сорвет листву с деревьев, а в темных болотных окнах отразятся тяжелые свинцовые тучи. В октябре уже возможны морозцы и вскоре земля укрывается снежным покровом. Наступает долгая холодная зима. А с конца ноября на Кольскую землю приходит полярная ночь, которая длится больше месяца и заканчивается только в середине января. Только в полдень небо светлеет и на пару часов северную землю окутывают густые синие сумерки. Но с сентября по март можно наблюдать северное сияние –это уникальное зрелище, возникающее чаще всего осенью и весной в ясные морозные ночи. Лучше всего наблюдать его вдали от больших городов и других источников света. Яркие всполохи то внезапно появляются, озаряя горизонт от края до края, то также внезапно пропадают, переливаются и мерцают, меняя интенсивность и цвета от сине-зелёных до багровых и фиолетовых, и оставляя неизгладимые впечатления у наблюдателей.

Подписывайтесь — будет интересно

Вы сможете следить за ходом работ, а также узнавать актуальные новости о природе нашего округа