Кедр сибирский в Никельском лесничестве

Кедровник в долине Шуонийоки – поразительный пример акклиматизации в суровых условиях Заполярья сибирского кедра – дерева южных лесов.



Инфраструктура и природа



Мы приглашаем вас полюбоваться этим прекрасным творением природы и человеческих рук, но просим быть аккуратными и соблюдать правила поведения на особо охраняемой природной территории.



Это интересно

Первые посадки сибирского кедра в долине Шуонийоки были проведены в 1952 году. На участке речной террасы на левом берегу были высажены семена кедровой сосны из Амурской области. Из первой группы уцелело лишь одно дерево, но последующие попытки были более удачными. Сегодня на участке произрастает более 500 кедров, средний возраст которых составляет около 40 лет. Самые высокие из деревьев имеют высоту уже более 10 метров и диаметр ствола 16 см.

МОЖНО ЛИ НАЙТИ В КЕДРОВНИКЕ ОРЕХИ?
Наши кедры пока ещё не плодоносят. Эти деревья – еще подростки. Даже в Сибири кедры начинают плодоносить в возрасте 50-60 лет, а в нашем климате растут и взрослеют намного медленнее. Поэтому для появления кедровых орехов придется ждать, возможно, еще несколько десятков лет.

Кедр сибирский
(сосна сибирская кедровая)

Pinus sibirica

Орехи с ботанической точки зрения - семена кедровой сосны - и называть их орехами нельзя. Но раз уж все привыкли, то продолжают называть так. При этом по количеству многих полезных веществ, например, фосфора, кедровые орехи превосходят все другие виды «настоящих» орехов и даже масличных культур.


А еще они содержат множество важных для человека микроэлементов, йод и ценнейший растительный белок. С одного гектара кедрового леса можно собрать до 170 килограмм кедровых орехов, а во всех российских лесах можно заготовить за сезон 165 тысяч тонн кедровых орехов.
В нашем кедровнике кедры пока не плодоносят, но сам факт того, что такие деревья сумели вырасти за Полярным кругом – это уже маленькое чудо природы.


Сибирский кедр в действительности – не кедр, а один из видов сосны. Это красивое и мощное дерево с густой кроной родом из Южной Сибири. В возрасте 50-80 лет оно начинает плодоносить, принося урожай знаменитых кедровых орехов.

Ель обыкновенная
(европейская)

Picea abies

Ель обыкновенная – наиболее распространенный вид ели. Встретить ее можно не только в нашей местности, но в европейской части России, на Кавказе, в Сибири и на Урале и даже на Дальнем востоке.


В европейской культуре ель с давних времен является главным новогодним деревом, символом обновления и ожидания новой весны. Вечнозеленая, она была аллегорией молодости и долголетия. Это не удивительно: до сих пор еловые шишки, хвою и смолу используют в лечебных целях.


Несмотря на столь большой ареал, ель – по-настоящему уникальное дерево, которое умеет «клонировать» само себя. Из ее корня могут вырасти молодые побеги, которые впоследствии становятся настоящими деревьями. Благодаря этому деревья могут жить практически вечно. Например, в Швеции обнаружена ель, возраст которой более 9,5 тысяч лет! Ее стволы со временем отмирали, но из корня вырастали новые. А вы знаете, что слово «ель» в русском языке происходит от славянского «jedlъ», что означает «колючий». А оно, в свою очередь, от индоевропейского корня «edh» с таким же значением. Кстати, отсюда же пошло название всем известного колючего животного – ежа.

Сосна обыкновенная
(фриза или лапландская)

Pinus friesiana

Сосна обыкновенная – вид, научившийся выживать в суровых арктических условиях. Растет это дерево очень медленно, высоты в 1 метр в благоприятных условиях достигает к 12-15 годам, а при недостатке снега и влаги для этого нужно 20-50 лет.» Посмотрите на лес вокруг – чтобы он стал таким, как сейчас, потребовались сотни лет. Давайте ценить это и беречь нашу хрупкую природу!


Сосна на севере цветет в конце июня, и от её пыльцы на лужах образуется желтый налет. Многие думают, что это болезнь дерева, а кто-то даже принимает эти пятна за признаки загрязнения промышленными отходами. Но на самом деле это нормальное и естественное явление – цветение сосны.


Сосны выделяют биологически активные вещества – фитонциды? Они убивают болезнетворные бактерии и задерживают развитие микроорганизмов. Поэтому атмосфера хвойного леса не только приятна, но и очень полезна. Хвоя сосны содержит ароматические масла богатые фенолами: они действуют как натуральные успокоительные и снимают стресс.

Кедровник в долине Шуонийоки – поразительный пример акклиматизации в суровых условиях Заполярья сибирского кедра – дерева южных лесов. Мы приглашаем вас полюбоваться этим прекрасным творением природы и человеческих рук, но просим быть аккуратными и соблюдать правила поведения на особо охраняемой природной территории.

Подписывайтесь — будет интересно

Вы сможете следить за ходом работ, а также узнавать актуальные новости о природе нашего округа